食と文化と人類の知恵

投稿日:2013年6月23日 | 最終更新日: 2020年11月15日

2002年、東京農業大学の公開講座を受けたことがあります。
小泉武夫 大先生の「食と文化と人類の知恵」という授業でした。目からウロコの連続で、とても楽しい授業でした。

大先生の授業は、画期的です。
テキストなし。写真と、食べ物の現物、あとはチョーク数本のみ。
自分が実際に食べたもの、聞いた話、見たものなど、体験とそれを通して考えたことを、情熱的に語るのです。
学ぶことの面白さ、好奇心の大切さを教えていただきました。
毎週土曜日、午前中の開講で、計8回通い、修了証をいただきました。
ジャーン!

その小泉大先生の、農大での最後の授業が本になったとのこと。
「小泉武夫のミラクル食文化論」
久しぶりに拝読いたしました。

写真は、佐野味噌亀戸本店 愛用しています

関連記事